21. Mai 2019, 20:18 Uhr

Herausragende Projektarbeiten

21. Mai 2019, 20:18 Uhr
Mit Hannah Bäuerlein (M.) freuen sich Edeldestillateur Marius Hoh (l.) und Brennmeister Paul Maier (r.). (Foto: pv)

Die Brennerei Ziegler kann sich über ein sehr detailliertes und auf den Betrieb zugeschnittenes Qualitätsmanagementsystem freuen. Mit der Unterstützung des QM-Leiters Maximilian Kirchner gelang den beiden Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik der Berufsschule Butzbach, Simone Schmelcher und Hannah Bäuerlein, eine umfassende Aktualisierung und Verbesserung des QM-Systems. Der Projektauftrag beinhaltete die Erstellung eines Qualitätsmanagementhandbuches in Anlehnung an die DIN EN ISO 9001:2015. Darin werden zentrale Anforderungen an das Qualitätsmanagementsystem formuliert.

Kritische Kontrollpunkte

Zur Verbesserung des Hygienemanagements erstellten Bäuerlein und Schmelcher ein Eigenkontrollsystem mit kritischen Kontrollpunkten sowie zugehörigen Überwachungsverfahren.

Eine auf die betrieblichen Bedürfnisse abgestimmte Mitarbeiterschulung soll die Umsetzung des Eigenkontrollsystems durch alle Beschäftigten im Unternehmen sicherstellen. Schmelcher und Bäuerlein bewältigten diese Aufgaben souverän, strukturiert und effizient.

In der Fachschule für Lebensmitteltechnik werden Kräfte für das mittlere Management in der Lebensmittelindustrie ausgebildet. Die Schwerpunkte der zweijährigen Vollzeit- beziehungsweise vierjährigen Teilzeitweiterbildung liegen nach Angaben der Schule in der verfahrenstechnischen Prozessbetreuung und im Hygiene- bzw. Qualitätsmanagement. Voraussetzung für die Aufnahme sind eine abgeschlossene Berufsausbildung in der Lebensmittelbranche und eine mindestens einjährige praktische berufliche Tätigkeit. Alternativ kann auch eine mindestens fünfjährige einschlägige berufliche Tätigkeit als Voraussetzung für die Aufnahme anerkannt werden.

Begründet durch den derzeit herrschenden Fachkräftemangel seien die Chancen auf dem Arbeitsmarkt als äußerst günstig zu bewerten. Weitere Informationen gibt es unter www.berufsschule-butzbach.de.

Schlagworte in diesem Artikel

  • Berufsschulen
  • Deutsches Institut für Normung
  • Fachschulen
  • Lebensmitteltechnik
  • Projektarbeit
  • Butzbach
  • Redaktion
  • Schlagwort zu
    Meine Themen

    Sie haben bereits 15 Themen gewählt

    Sie folgen diesem
    Thema bereits

Klicken Sie auf ein Schlagwort, um es zu „Meine Themen” hinzuzufügen oder weitere Inhalte dazu zu sehen.


0
Kommentare | Kommentieren

Bilder und Videos

Kommentare

Kommentar hinzufügen

Kommentar schreiben - Ihre Meinung zum Thema ist gefragt


Kommentare werden erst nach einer Prüfung durch die Redaktion veröffentlicht. Bitte beachten Sie die Netiquette sowie die Hinweise nach dem Absenden Ihres Beitrags.


Überschrift
Meine Meinung





Sie haben noch kein Login? Jetzt kostenlos registrieren.

Registrieren Sie sich kostenlos um Ihren Kommentar abzuschließen:

Wir garantieren Ihnen, dass alle persönlichen Daten nur beim Verlag intern verwendet werden und nicht ohne Zustimmung an Dritte weitergegeben werden.


Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage:
Wieviel ist 5 + 1: 




Sie sind bereits registriert? Zurück zum Login.